ニコン・エシロール

プレスリリース  2005年3月4日

こどもたちの目の健康を真剣に考えるニコンが開発
薄くて軽くて目にやさしい、お手入れもカンタンなこども向け眼鏡レンズ
『ニコン ジュニア!』

~2005年1月中旬より、全国で発売中!~

『バリラックス』ブランドと『ニコン』ブランドで知られるメガネレンズメーカー、株式会社ニコン・エシロール(本社:東京都墨田区)は、2005年1月中旬より、子供の日常に合った、薄くて軽く、目にやさしくお手入れも簡単なこども用のメガネレンズ『ニコン ジュニア!』を全国の眼鏡小売店で発売を開始しました。

総合光学メーカー・ニコンが誇る安心の技術を応用した「ニコン ジュニア!」
安定的に成長をみせるこども用メガネレンズ市場で、積極展開を図ります

文部科学省が実施した平成16年度学校保健統計調査によると、幼稚園児の20.8%、小学生の25.6%、中学生の47.7%が裸眼視力1.0未満であり、このうち視力矯正が必要とされる裸眼視力0.3未満の割合は、それぞれ0.3%、5.5%、19.3%となっています。

こうした統計結果などを踏まえ、ニコン・エシロールでは、こども用(5~14歳向け)メガネレンズ市場の需要を年間280万枚と想定し、少子化が進むといわれるなかでも、パソコンやテレビゲームの普及などで近視が増加し、視力矯正の需要増加が今後も見込まれる同市場に着目。2005年1月中旬より新製品「ニコン ジュニア!」を発売し、従来のシニア・アイ市場のみならず、「ニコン」が誇る多彩で安心の技術を応用したこども用メガネレンズで、こども向け市場にも積極的な商品展開を図っていきます。

入学・進学シーズンの新調、買い替えに最適!
「薄くて軽い」・「目にやさしい」・「目に安心」・「簡単キレイ」
『ニコン ジュニア!』は、こども用レンズに必要な4つの条件を満たしています

ニコン・エシロールが、こどもの目の健康を考えて開発したこの「ニコン ジュニア!」は薄くて軽いことはもちろん、紫外線を100%カットし目にやさしく、お手入れも簡単といったこども用レンズに必要な特性をすべて備えています。入学や進学に合わせて新調するにも最適で、安心してお買い求めいただける商品となっています。

「ニコン ジュニア!」の製品特長

(1)

『簡単キレイ』・・・「イージークリーンコート」でお手入れ簡単!
汚れがつきにくく、簡単にお手入れできる「イージークリーンコート」を採用。お手入れを教えてもなかなかその通りにできないこどもでも、「ニコン ジュニア!」なら安心です。

(2)

『目にやさしい』・・・「UVカット400」で目に有害な紫外線を100%カット!
紫外線は白内障など様々な目の病気を引き起こす原因のひとつだと考えられています。「ニコン ジュニア!」はそのような有害な紫外線をこどもの頃から100%カットすることが必要と考え、全クラスに「UVカット400」の機能を標準装備しています。

(3)

『薄くて軽い』『目に安心』・・・薄くて軽い、そのうえ丈夫で歪みがすくない!
走り回ったり飛び跳ねたりと、こどもの日常は大忙し。「ニコン ジュニア!」はこのような使用条件にぴったりの、薄くて軽い、丈夫なレンズを採用しました。また、歪みがすくない非球面レンズのため、すっきりとした快適な視野を得られます。

発売:
2005年1月上旬より 全国の眼鏡小売店にて本格発売中